Kita adalah dengan Siapa Kita Bergaul

Pagi itu seperti biasa Dara dan keluarganya ada sesi dzikir dan nasehat pagi setelah shalat subuh berjamaah di mesjid. Tapi hari ini Dara tidak ikut Abahnya ke mesjid. Ia shalat subuh di kamarnya lalu setelah itu rebahan di kabar Ibunya. Kesempatan bagus buat tidur sejenak selagi Abah masih di mesjid pikirnya. Namun ternyata abah pulang … Read more

Membandingkan yang Mengurangi Syukur

“Misal nih suatu hari Dara lagi ingin eskrim, trus Abah kasih 1 batang eskrim, gimana perasaan Dara?” Abah memulai nasehat paginya hari ini dengan sebuah pertanyaan. “Ya seneng dong Abah” Dara, gadis berumur 9 tahun itu menjawab dengan semangat pertanyaan Abahnya. “Lalu setelah Abah berikan es krim ke Dara, Abah berikan ke Damar eskrim. tapi … Read more

Belajar dari Sosok Bahar

Salah satu yang menyenangkan dari membaca novel adalah tenggelam dalam cerita yang dibuat oleh penulis lalu tanpa sadar beberapa pelajaran dan nilai positif dari sang penulis dapat meresap pada kita. Jika nilai-nilai yang ia masukkan dalam tiap cerita dapat membuat orang lebih baik maka betapa banyak kebaikan yang bisa mereka hasilkan. Lebih lagi mengajarkan nilai … Read more

Cerita Spesial Kita

Pekan lalu Founderplus buat acara sharing-sharing antar para founder startup yang sedang berada pada proses inkubasi. Sharing kali ini dibawakan oleh Farhan founder Insekt dan mas Dwi founder Logice. Mereka menceritakan perjalanan dan pengalaman mereka menjadi entrepreneur. Senang sekali mendengar perjalanan mereka sejak awal mulai bisnis. Farhan yang mulai dengan menjual ikan koi dan mas … Read more

Belajar Membangun Organisasi dari Kisah Nabi Sulaiman

Pekan lalu saya dan temen-temen cofounder Badr mengadakan rapat brainstorming untuk perencanaan Badr Group ke depannya. Salah satu topik bahasan hangat kami adalah tentang bagaimana agar organisasi ini bisa terus membesar dan makin baik. Ternyata sebagian besar yang kami bahas sebenarnya telah ada insight nya di dalam Quran. Spesifiknya ketika Allah ceritakan kisah Nabi Sulaiman … Read more

Meniti Kebaikan dengan Metode dan Cara Terbaik

Impian tertinggi di akhir hidup kita adalah meraih ridho Allah. Hal rasional untuk mendapatkannya dengan memperbanyak ibadah yang semoga Allah ridho atasnya. Ibadah selain dalam bentuk ritual khusus seperti shalat puasa zakat, ada juga dalam bentuk umum yaitu melakukan kebaikan. Varian serta jumlah ibadah umum ini banyak sekali. Semua aktivitas kebaikan yang mengarahkan orang pada … Read more

Plot Hidup Terpanjang Belum Tentu Penentu Akhir Cerita

Setiap perjalanan manusia itu spesial. Allah menggariskan takdir unik dan beragam untuk setiap kita. Namun semuanya sama, adalah jalan bagi kita untuk mencapai tujuan : mendapatkan ridho Allah. Ridho Allah didapat bukan hanya dapat ditempuh oleh 1 jalur. Ada banyak sekali jalur. Bahkan jalur yang manusia kebanyakan memandangnya bukanlah jalur “masuk akal” untuk seseorang dapat … Read more

Apakah Membuat Planning Masih Worth Dilakukan

Tahun baru banyak digunakan sebagai momen untuk membuat perencanaan. Ia jadi spesial karena di hari itu seolah lembaran baru dibuka. Kita bisa lebih ringan untuk memulai lagi dan tak terbebani oleh serampangannya diri di hari kemarin. Namun seringkali siklus ini selalu jadi ritual yang sama hasilnya setiap tahun. Di awal tahun kita buat yang namanya … Read more

Tentang Tidur: Antara Kesehatan dan Produktivitas

Saya sejak kuliah termasuk orang yang banyak membanggakan kebiasaan tidur sedikit. Menjadikan parameter sedikitnya tidur sebagai asosiasi dari produktif. Dulu rata2 di kampus cuma tidur di 4-5 jam sehari. Sekarang agak bertambah sih rata2 di 5-6 jam, tapi tetap saja masih cukup sedikit dibanding ajuran idel 8 jam sehari. Pandangan saya tentang tidur mulai terbuka … Read more

Memaknai Setiap Momen

Awal Januari kemarin saya belikan Azima kembang api sparklers (kembang api kecil yang dipegang berbentuk tongkat). Senang bukan kepalang Ia. Dari siang dibelikan, diulang-ulang terus pengingatannya ke ayahnya supaya bisa temani main kembang api malam nanti. Saya baru sadar, ini sepertinya baru pertama Azima main kembang api. Begitu dimainkan tawa riangnya lepas. Ditariknya keluar Bundanya … Read more

Sayap Pelengkap Perjalanan Bernama Kesabaran

Kami membangun Badr Interactive 9 tahun silam. Tapi setelah tahun ke-7 perusahaan ini baru Allah mulai beri stabilitas dan kelapangan. Sebuah perjalanan yang tidak sebentar. Ada sebuah penelitian yang dilakukan Techcrunch terhadap unicorn di US untuk mengetahui kesamaan dan karakteristik yang dimiliki mereka. . Salah satu yang menarik adalah rata-rata dibutuhkan min 8 tahun dari … Read more

Menjalani Hidup Seperti Membuat Titik-titik Setiap Harinya

Berita kepergian Ashraf Sinclair kemarin meninggalkan kesedihan bagi banyak orang. Tak terkecuali teman-teman yang bergerak di dunia startup digital. Beliau pernah jadi partner di 500 Startups Asia Tenggara. Kami pernah bertemu beberapa kali di forum2 500 Startups. Orangnya ramah dan humble sekali. Satu pelajaran yang kita dapatkan : kematian bisa datang kapan saja. Baik Tua … Read more

Siklus Membaik

Siang itu saya sedang buru-buru ke rapat di Kelapa Dua Depok. Memutuskan naik ojek online dari kantor supaya bisa selap selip waktu macet. Pas waktu itu adalah jam macet, kala orang-orang pulang kerja dari kota. Karena saya beritahu sedang buru-buru, sang babang gojek menawarkan lewat jalan tikus. Saya iyakan. Masuklah kami ke gang, dari yang … Read more

Melatih Bercukup

Tiap tanggal 1 awal bulan biasa jadi rutinitas saya tuk mengatur pos-pos alokasi keuangan keluarga. Prinsip keuangan kami sederhana, tiap pendapatan bulanan dibagi 4 : pengeluaran harian 25%; investasi dan tabungan 25%; infaq zakat hadiah 25%; dan pos campuran (cicilan, pendidikan anak, upgrade rumah) 25%. Selebihnya jika ada pendapatan tambahan sekecil apapun itu, langsung dibagi … Read more

Sedih, Takut, Stress

Siapa yang gak pernah merasakan sedih, takut, dan stress? Setiap manusia pernah merasakannya. Allah sendiri yang menyatakan dalam Quran, “Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar.” (Albaqarah : 155) Allah deskripsikan sebab kesedihan manusia beberapa karena kehilangan dan … Read more

Kesamaan Tujuan

Ada hal yang masih sangat membekas di benak saya biarpun sudah berlalu 2 tahun lebih, saat ikut program akselerasi bisnis di kantor Google Mountain View. Tentang bagaimana mereka mengelola timnya. Salah satu yang menarik, biarpun ini bukanlah satu-satunya di dunia, adalah semua Googlers (sebutan untuk para karyawan Google), tahu purpose dan corporate culture dari Google. … Read more

Penghiburan Terbaik Mereka yang Berjuang

Pagi itu seperti biasa, pembawaannya tenang dan wajahnya teduh. Seorang guru, yang bukan hanya kami belajar banyak soal muamalah bisnis, tapi justru lebih banyak tentang pelajaran kehidupan. Tadinya pertemuan ini saya tujukan untuk banyak cerita tentang berbagai beban pikiran yang menggelayut dalam sebuah muamalah kami bersama. Harap saya agar bisa berbagi dan berkuranglah tekanan dari beban tersebut. … Read more

Kantung Semangat dan Optimisme yang Tak Pernah Habis

Salah satu modal terpenting seorang pemimpin adalah kantong semangat dan optimisme yang tak pernah habis. Hingga dengan semangat dan optimisme menggelora itu menular ke anggota tim nya tuk terus bergerak segelap apapun situasi kita. Namun mungkinkah hal itu terjadi? Optimisme yang terus menyala bahkan di saat tersempit hingga tak ada yang mungkin terbesit kecuali hanya … Read more

Tanggung Jawab Utama Sang Kepala Keluarga

Persis pekan lalu, saya masih ingat posisi saya masing keliyengan di kasur. Hari itu sudah hari ketiga terhitung sejak hari pertama lebaran saya terbaring karena demam tinggi+pusing+lemas. Di saat yang lain liburan, bercengkrama dengan keluarga, atau silaturahim, Allah berikan ujian sakit. Meringkuk di kasur seharian, sesekali Azima ke kamar, nanya gmana panas ayahnya, ikut gegoleran … Read more

Yang Tak Terlihat dan Tak Terdengar, Boleh Jadi Lebih Utama

Pernah gak berpikir kayak begini, “kayaknya kontribusi seorang programmer gak sebesar atau sesignifikan seorang CEO deh”. “Mungkin klo ditimbang banyaknya ganjaran kebaikan di akhirat kelak, seorang staff administrasi gak akan bisa menandingi seorang direktur deh”. Benarkah begitu? Saya ga berpikir itu adalah sebuah kemutlakan di segala kondisi. Menurut saya belum tentu sebab utama sukses berhasilnya … Read more