Kita adalah dengan Siapa Kita Bergaul

Pagi itu seperti biasa Dara dan keluarganya ada sesi dzikir dan nasehat pagi setelah shalat subuh berjamaah di mesjid. Tapi hari ini Dara tidak ikut Abahnya ke mesjid. Ia shalat subuh di kamarnya lalu setelah itu rebahan di kabar Ibunya. Kesempatan bagus buat tidur sejenak selagi Abah masih di mesjid pikirnya. Namun ternyata abah pulang … Read more

Membandingkan yang Mengurangi Syukur

“Misal nih suatu hari Dara lagi ingin eskrim, trus Abah kasih 1 batang eskrim, gimana perasaan Dara?” Abah memulai nasehat paginya hari ini dengan sebuah pertanyaan. “Ya seneng dong Abah” Dara, gadis berumur 9 tahun itu menjawab dengan semangat pertanyaan Abahnya. “Lalu setelah Abah berikan es krim ke Dara, Abah berikan ke Damar eskrim. tapi … Read more

Belajar dari Sosok Bahar

Salah satu yang menyenangkan dari membaca novel adalah tenggelam dalam cerita yang dibuat oleh penulis lalu tanpa sadar beberapa pelajaran dan nilai positif dari sang penulis dapat meresap pada kita. Jika nilai-nilai yang ia masukkan dalam tiap cerita dapat membuat orang lebih baik maka betapa banyak kebaikan yang bisa mereka hasilkan. Lebih lagi mengajarkan nilai … Read more

Cerita Spesial Kita

Pekan lalu Founderplus buat acara sharing-sharing antar para founder startup yang sedang berada pada proses inkubasi. Sharing kali ini dibawakan oleh Farhan founder Insekt dan mas Dwi founder Logice. Mereka menceritakan perjalanan dan pengalaman mereka menjadi entrepreneur. Senang sekali mendengar perjalanan mereka sejak awal mulai bisnis. Farhan yang mulai dengan menjual ikan koi dan mas … Read more

Belajar Membangun Organisasi dari Kisah Nabi Sulaiman

Pekan lalu saya dan temen-temen cofounder Badr mengadakan rapat brainstorming untuk perencanaan Badr Group ke depannya. Salah satu topik bahasan hangat kami adalah tentang bagaimana agar organisasi ini bisa terus membesar dan makin baik. Ternyata sebagian besar yang kami bahas sebenarnya telah ada insight nya di dalam Quran. Spesifiknya ketika Allah ceritakan kisah Nabi Sulaiman … Read more

Meniti Kebaikan dengan Metode dan Cara Terbaik

Impian tertinggi di akhir hidup kita adalah meraih ridho Allah. Hal rasional untuk mendapatkannya dengan memperbanyak ibadah yang semoga Allah ridho atasnya. Ibadah selain dalam bentuk ritual khusus seperti shalat puasa zakat, ada juga dalam bentuk umum yaitu melakukan kebaikan. Varian serta jumlah ibadah umum ini banyak sekali. Semua aktivitas kebaikan yang mengarahkan orang pada … Read more

Plot Hidup Terpanjang Belum Tentu Penentu Akhir Cerita

Setiap perjalanan manusia itu spesial. Allah menggariskan takdir unik dan beragam untuk setiap kita. Namun semuanya sama, adalah jalan bagi kita untuk mencapai tujuan : mendapatkan ridho Allah. Ridho Allah didapat bukan hanya dapat ditempuh oleh 1 jalur. Ada banyak sekali jalur. Bahkan jalur yang manusia kebanyakan memandangnya bukanlah jalur “masuk akal” untuk seseorang dapat … Read more

Apakah Membuat Planning Masih Worth Dilakukan

Tahun baru banyak digunakan sebagai momen untuk membuat perencanaan. Ia jadi spesial karena di hari itu seolah lembaran baru dibuka. Kita bisa lebih ringan untuk memulai lagi dan tak terbebani oleh serampangannya diri di hari kemarin. Namun seringkali siklus ini selalu jadi ritual yang sama hasilnya setiap tahun. Di awal tahun kita buat yang namanya … Read more

Cara Menjadi Seorang First Mover

Salah satu kesamaan yang dimiliki oleh perusahaan yang berhasil dominan menguasai pasar adalah mereka senantiasa menjadi pemain awal yang berani melakukan lompatan melebihi jamannya. Biarpun ini bukan satu-satunya sebab, tapi menjadi inovator awal yang melakukan lompatan jauh ke depan di tengah pemain lainnya yang hanya melakukan perbaikan berkelanjutan memiliki nilai tambah yang signifikan. Tokopedia dan … Read more

Trend Gig Economy di Ekosistem Startup Indonesia: A Blessing or a Curse?

Fenomena Gig economy saat ini bertumbuh dengan cepat di Indonesia. Gig economy adalah aktivitas di dunia kerja dimana para pelakunya memilih bekerja secara freelance, fleksibel, dan temporer tanpa ikatan permanen. Contohnya menjadi mitra driver Gojek, mitra delivery Shopee, driver Lalamove, atau freelancer di Sribu/Upwork/Fiverr. Mekanisme ini tumbuh semakin subur didorong oleh perkembangan teknologi digital yang … Read more

Dark Side of Venture Capitalist

Salah satu bagian dari ekosistem yang mempercepat bertumbuhnya startup adalah venture capitalist atau VC. VC punya peran krusial, tapi dibaliknya ada sisi gelap yang harus disadari oleh para entrepreneur. VC punya pesona yang tak terelakkan bagi para startup. Mereka bisa menyediakan akses ke modal, memberikan pendampingan, hingga menghubungkan dengan jejaring yang lebih luas. Dengan bantuannya … Read more

Mengubah Kelemahan Bisnis Menjadi Keunggulan

Sebagai founder startup yang masih merintis di fase awal, biasanya kita mudah merasa minder karena banyaknya keterbatasan. Hal ini bukan tanpa alasan, karena jika kita fokus ke keterbatasannya hampir semua aspek dari operasional akan jadi alasan mengapa kita tidak bisa perform optimal. Terbatas modal misalnya, bisa jadi sebab kita ga bisa alokasi uang cukup banyak … Read more

Mencegah dan Mengatasi Konflik Co-Founder

Siapa sangka dua orang atau lebih orang yang punya ide dan menjalankan bisnis yang sama sedari awal bisa berujung konflik bahkan hingga saling tuntut di pengadilan? Tapi itulah kenyataan yang terjadi dalam membangun sebuah startup, konflik antar para co-founder sangat mungkin terjadi. Bukan hanya bisa berdampak pada penurunan moral perusahaan, tapi eksistensi atau keberlanjutan perusahaan … Read more

Dilema Inovasi, Kanibalisasi Diri untuk Tetap Relevan

Kodak pernah menjadi salah satu perusahaan paling besar dan paling profitable di dunia. Kesuksesan mereka dimotori oleh kemampuan mereka untuk memberikan layanan terintegrasi ke konsumennya, dari pembuatan film, device kamera, hingga teknologi printing fotonya. Namun kejayaan Kodak memudar sejak fotografi digital mulai marak dan mendisrupsi pasar, hingga akhirnya mereka bangkrut di tahun 2012. Prototype kamera … Read more

Tentang Tidur: Antara Kesehatan dan Produktivitas

Saya sejak kuliah termasuk orang yang banyak membanggakan kebiasaan tidur sedikit. Menjadikan parameter sedikitnya tidur sebagai asosiasi dari produktif. Dulu rata2 di kampus cuma tidur di 4-5 jam sehari. Sekarang agak bertambah sih rata2 di 5-6 jam, tapi tetap saja masih cukup sedikit dibanding ajuran idel 8 jam sehari. Pandangan saya tentang tidur mulai terbuka … Read more

Perlukah CEO yang Baik agar Perusahaan jadi Bagus?

Kebanyakan orang dapat dengan mudah menarik kesimpulan dari kejadian di sekelilingnya. Dasarnya bisa dari pengalaman, data yang diketahui, ataupun pola berulang yang bisa dilihat. Tapi tidak semua kesimpulan yang kita buat dan yakini itu benar. Hal ini karena bahan penyusun kesimpulan itu sendiri terbatas dan bikin kesimpulan kita jadi keliru. Di dalam bukunya berjudul Thinking, … Read more

Selamat Jalan Bang Arief

Suasana malam hari ini terasa kelam di hati, mendapat kabar guru saya, Dr. Arief Munandar meninggal dunia. Beliau adalah sosok yang sangat berpengaruh dalam perjalanan mendewasa saya. Sedari masih mahasiswa saat berkenalan dengan beliau di RK begitu banyak dapat pelajaran, terinspirasi dari value, ilmu, dan teladan beliau. Belum cukup kebersamaan selama setahun lebih di asrama … Read more

Get Your Hands Dirty in Your Early Days

Every entrepreneur wants to turn their business into a scalable business. It means creating a great product that serves a lot of people’s needs in the world. Hence, it is very challenging to create a scalable business without building a product that people love. We have to get customer’s preferences in order to grow and … Read more

Learning Experiences from Airbnb : from the Darkest to the Brightest Outstanding Success during Covid Era

Travel industry is one of industries that got the hardest hit during the covid era. Many travel companies reported huge drops in their revenue. Some companies also have to permanently stop their operations. Airbnb is one of the companies in the travel industry that got a big punch in their face because of covid.  They … Read more