Kumpulan Tulisan Topik Startup

Perjalanan membangun startup adalah perjalanan membangung karya untuk memberikan manfaat untuk banyak orang


  • Adakah Work Life Balance Bagi Founder Startup?
    Hari ini adalah hari kedua Startup Academy-nya Badr Startup Studio. Pagi ini topiknya kebetulan tentang founder story. Wahyu (CEO Yawme) dan Amri (CEO Skydu) akan sharing secara buka-bukaan tentang cerita mereka menggawangi startup mereka masing-masing. Tentang saat sulit, hingga pelajaran-pelajaran yang didapat darinya. Dari lantai 2, sambil kerja saya dengarkan cerita mereka satu persatu. Kadang ketawa dan ...
    Read more...
  • Memulai Growth Hacking dengan Produk Berkualitas
    Di sebuah malam sehabis pulang futsal bareng, para cowok-cowok dari startup-startup di Badr Startup Studio terlibat obrolan ringan yang seru. Termasuk di dalamnya ada CEO Skydu, Amri, yang rencananya ingin nginap di kantor malam itu. Skydu adalah platform SAAS (Software as a Service) yang membantu kita membuat aplikasi learning manajemen sistem dengan mudah dan cepat. Platform ...
    Read more...
  • Mencari Pola Produk Sebelum Melakukan Growth Hacking
    Di sebuah perjalanan menuju rapat di sebuah sore ibukota, kembali muncul penggalan perbincangan singkat antara saya dengan Wahyu, CEO Yawme. “Gw sekarang dah ketemu pattern-nya kak, gimana caranya memastikan minimal 2000 DAU (Daily Active Users) untuk Yawme tiap hari”, ujar Wahyu. “wiii gimana tuh caranya Wahyu?” tanya saya penasaran. Lalu beliau cerita deh detail gimana aktivitas yang harus ...
    Read more...
  • Meniti Asa Menuju Product Market Fit
    “Wahyu, jadi udah berapa persen development yawme 2.0 sekarang?” tanya saya awal pekan ini ke Wahyu, CEO Yawme. “48% kak, insyaAllah April kita selesai”, jawabnya. Gak kerasa 54 hari lagi kita akan menyambut bulan Ramadhan di tahun ini. Dan salah satu startup kita yang lagi giat menyiapkan diri menyambut momentum ini adalah Yawme. Rencananya temen-temen Yawme lagi ...
    Read more...
  • Keikhlasan dan Kelurusan yang Melahirkan Rasa Aman
    Saya ingin cerita tentang salah seorang yang selama 8 tahun terakhir menjadi salah satu sosok abang, sahabat, dan partner kerja terbaik yang pernah saya miliki. Saya tidak sebutkan namanya, tapi semua rekan kerja saya pasti mengetahui beliau yang bersangkutan ini. Saya belajar banyak dari beliau tentang keikhlasan dan kelurusan dalam beraktivitas, termasuk dalam bekerja. Beragam posisi ...
    Read more...
  • Teman Bisnis dan Karunia dari Allah
    Jumat, 27 April 2018 adalah salah satu hari yang mungkin sangat spesial bagi teman-teman Badr Interactive, khususnya tim Teman Bisnis. Pada hari itu Allah memberikan karunia kesempatan Teman Bisnis menjadi Juara 1 dalam pitch competition di Global Ventures Summit 2018, sebuah kompetisi bergengsi yang diikuti oleh tidak sedikit startup dengan kematangan yang sudah teruji. Alhamdulillah. Untuk ...
    Read more...
  • Berdamai dengan Perubahan
    Tuk mencapai sebuah tujuan kita perlu rangkaian dan tahapan strategi, dan untuk mengeksekusi strategi kita perlu deretan taktik yang mampu dieksekusi dengan satuan waktu yang lebih kecil. Taktik punya kurun waktu yang singkat, biasanya paling lamanya 3 bulan atau 1 kuartal. Sudah menjadi hal yang lumrah bagi sebuah perusahaan ataupun organisasi untuk melakukan penyesuaian taktik ...
    Read more...
  • Memasuki Pasar yang Terlanjur Ramai
    Ada sebuah pertanyaan yang banyak kami dengar ketika menceritakan salah satu produk terbaru kami di Badr Interactive: Teman Bisnis. Mereka bertanya “aplikasi pencatatan keuangan bukannya sudah banyak ya ada di pasaran?” Di awal, pertanyaan seperti ini sempat membuat kami berpikir bahkan bimbang, apakah keputusan memasuki sebuah market yang memang besar, tapi sudah banyak pemain yang ada di ...
    Read more...
  • Mencicipi Kebutuhan
    Ada cerita menarik dari salah satu produk kami, Yawme. Beberapa pekan lalu Yawme melakukan gerakan pengumpulan donasi sekaligus untuk menguji seberapa mampu komunitas pengguna Yawme bisa digerakkan tuk menyambut inisiatif kebaikan. Nah hampir sebagian besar aktivitas pengumpulan donasi dilakukan secara manual, bahkan CEO Yawme, Wahyu Rismawan langsung yang menjadi penanggungjawabnya. Dari mulai pengumuman, konfirmasi donasi, penyaluran donasi, ...
    Read more...
  • Mencari Pecinta Karya Kita
    Membangun produk di fase awal memang sebuah tantangan yang luar biasa. Kita kan berada pada kondisi yang serba penuh dengan ketidakpastian. Menciptakan sebuah solusi baru, yang membentuk kebiasaan baru, mengharapkan solusi tersebut memberikan nilai tambah, sehingga ada aspek ekonomi yang akan didapatkan dengan adanya solusi tersebut. Namun ternyata menjalani tantangan tersebut bukan hanya sekedar kita mau ...
    Read more...