All posts filed under “Startup

Tulisan tentang tema startup, bisnis, dunia digital, dan sejenisnya

comment 0

Adakah Work Life Balance Bagi Founder Startup?

Hari ini adalah hari kedua Startup Academy-nya Badr Startup Studio. Pagi ini topiknya kebetulan tentang founder story. Wahyu (CEO Yawme) dan Amri (CEO Skydu) akan sharing secara buka-bukaan tentang cerita mereka menggawangi startup mereka masing-masing. Tentang saat sulit, hingga pelajaran-pelajaran yang didapat darinya. Dari lantai 2, sambil kerja saya dengarkan cerita mereka satu persatu. Kadang ketawa dan senyum-senyum sendiri dengarkan refleksi atas pengalaman mereka. Dalam salah satu segmen ceritanya, ada penggalan kalimat Wahyu yang menarik perhatian saya. “Ga ada tuh yang namanya work life balance kalau jadi founder startup”, ujar Wahyu setengah bercanda. “Saya seminimal minimalnya pulang habis magrib, seringnya…

comment 0

Memulai Growth Hacking dengan Produk Berkualitas

Di sebuah malam sehabis pulang futsal bareng, para cowok-cowok dari startup-startup di Badr Startup Studio terlibat obrolan ringan yang seru. Termasuk di dalamnya ada CEO Skydu, Amri, yang rencananya ingin nginap di kantor malam itu. Skydu adalah platform SAAS (Software as a Service) yang membantu kita membuat aplikasi learning manajemen sistem dengan mudah dan cepat. Platform ini sudah digunakan oleh Paytren Academy yang memfasilitasi lebih dari 200 ribu orang tuk belajar lebih dari 45 ribu kuliah online terselenggara. Dan beberapa institusi lainnya yang membuat kursus online lewat skydu di beragam bidang. “Dude, berapa lama waktu buat lu bikin satu web…

comment 0

Mencari Pola Produk Sebelum Melakukan Growth Hacking

Di sebuah perjalanan menuju rapat di sebuah sore ibukota, kembali muncul penggalan perbincangan singkat antara saya dengan Wahyu, CEO Yawme. “Gw sekarang dah ketemu pattern-nya kak, gimana caranya memastikan minimal 2000 DAU (Daily Active Users) untuk Yawme tiap hari”, ujar Wahyu. “wiii gimana tuh caranya Wahyu?” tanya saya penasaran. Lalu beliau cerita deh detail gimana aktivitas yang harus dilakukan dan jadi sebuah formula tuk memperoleh minimal target harian DAU Yawme tercapai. Plus cerita juga gimana perjalanannya sampai ketemu formula atau cara tersebut. Rapat Rutin Tim Badr Startup Studio Hal ini sejalan dengan tulisan saya terakhir yang menyinggung soal cara menemukan Product…

comment 0

Meniti Asa Menuju Product Market Fit

“Wahyu, jadi udah berapa persen development yawme 2.0 sekarang?” tanya saya awal pekan ini ke Wahyu, CEO Yawme. “48% kak, insyaAllah April kita selesai”, jawabnya. Gak kerasa 54 hari lagi kita akan menyambut bulan Ramadhan di tahun ini. Dan salah satu startup kita yang lagi giat menyiapkan diri menyambut momentum ini adalah Yawme. Rencananya temen-temen Yawme lagi merombak beberapa aspek signifikan di Yawme dan melahirkan kembali Yawme 2.0. Penasaran kan? Tapi, bukan tentang seperti apa Yawme 2.0 topik tulisan saya kali ini. Yawme Veri Beta : Simple Ibadah Tracker untuk Muslim Community Saya ingin cerita tentang perubahan di dalam banyak startup…

comment 0

Keikhlasan dan Kelurusan yang Melahirkan Rasa Aman

Saya ingin cerita tentang salah seorang yang selama 8 tahun terakhir menjadi salah satu sosok abang, sahabat, dan partner kerja terbaik yang pernah saya miliki. Saya tidak sebutkan namanya, tapi semua rekan kerja saya pasti mengetahui beliau yang bersangkutan ini. Saya belajar banyak dari beliau tentang keikhlasan dan kelurusan dalam beraktivitas, termasuk dalam bekerja. Beragam posisi dia telah jalani di perusahaan yang beliau dirikan ini, dari mulai developer hingga direktur. Prinsipnya satu, dimana perusahaan membutuhkan, di sana Ia berani dan bersedia di tempatkan. Masih teringat beberapa pekan lalu rasa tidak enak dan bercampur ragu ketika harus memberikan opsi bahwa produk…

comment 0

Teman Bisnis dan Karunia dari Allah

Jumat, 27 April 2018 adalah salah satu hari yang mungkin sangat spesial bagi teman-teman Badr Interactive, khususnya tim Teman Bisnis. Pada hari itu Allah memberikan karunia kesempatan Teman Bisnis menjadi Juara 1 dalam pitch competition di Global Ventures Summit 2018, sebuah kompetisi bergengsi yang diikuti oleh tidak sedikit startup dengan kematangan yang sudah teruji. Alhamdulillah. Untuk saya pribadi momen tersebut adalah momen yang super membanggakan dan membahagiakan. Memang benar apa yang dikatakan orang kalau Serotonin, hormon yang menimbulkan rasa senang karena kebanggaan, muncul bukan hanya ketika kita pribadi yang langsung meraih kebanggaan dan penghargaan saja, tapi juga muncul dari pencapaian…

comment 0

Berdamai dengan Perubahan

Tuk mencapai sebuah tujuan kita perlu rangkaian dan tahapan strategi, dan untuk mengeksekusi strategi kita perlu deretan taktik yang mampu dieksekusi dengan satuan waktu yang lebih kecil. Taktik punya kurun waktu yang singkat, biasanya paling lamanya 3 bulan atau 1 kuartal. Sudah menjadi hal yang lumrah bagi sebuah perusahaan ataupun organisasi untuk melakukan penyesuaian taktik yang akan dijalankan pada kuartal selanjutnya, tentunya dengan melakukan evaluasi kuartal sebelumnya. Ada sebuah hal menarik yang kami alami di teman-teman yang mengelola produk-produk Badr Interactive dalam 3 kuartal kemarin, yaitu tentang bagaimana proses pencarian dan perubahan target tiap kuartal yang silih berganti dan beradaptasi….

comment 0

Memasuki Pasar yang Terlanjur Ramai

Ada sebuah pertanyaan yang banyak kami dengar ketika menceritakan salah satu produk terbaru kami di Badr Interactive: Teman Bisnis. Mereka bertanya “aplikasi pencatatan keuangan bukannya sudah banyak ya ada di pasaran?” Di awal, pertanyaan seperti ini sempat membuat kami berpikir bahkan bimbang, apakah keputusan memasuki sebuah market yang memang besar, tapi sudah banyak pemain yang ada di sana adalah keputusan yang tepat. Kami memang belum mampu menjawabnya secara pasti hingga kini karena tuk menjawab itu kami perlu bukti, dan kami sedang menitinya. Tapi satu hal yang membuat kami tetap terus ingin melangkah dan termotivasi melakukannya adalah melihat kenyataan bahwa permasalahan kualitas…

comment 0

Mencicipi Kebutuhan

Ada cerita menarik dari salah satu produk kami, Yawme. Beberapa pekan lalu Yawme melakukan gerakan pengumpulan donasi sekaligus untuk menguji seberapa mampu komunitas pengguna Yawme bisa digerakkan tuk menyambut inisiatif kebaikan. Nah hampir sebagian besar aktivitas pengumpulan donasi dilakukan secara manual, bahkan CEO Yawme, Wahyu Rismawan langsung yang menjadi penanggungjawabnya. Dari mulai pengumuman, konfirmasi donasi, penyaluran donasi, hingga pengepakan plus pengiriman marchendise, semua dilakukan manual. Tak ayal hal ini memberikan tambahan beban yang lumayan, tapi ternyata ada hikmah yang menjadi pelajaran untuk kita semua. Teman-teman Yawme menjadi tahu seberapa besar beban yang akan tercipta saat aktivitas ini menjadi salah satu layanan Yawme…

comment 0

Mencari Pecinta Karya Kita

Membangun produk di fase awal memang sebuah tantangan yang luar biasa. Kita kan berada pada kondisi yang serba penuh dengan ketidakpastian. Menciptakan sebuah solusi baru, yang membentuk kebiasaan baru, mengharapkan solusi tersebut memberikan nilai tambah, sehingga ada aspek ekonomi yang akan didapatkan dengan adanya solusi tersebut. Namun ternyata menjalani tantangan tersebut bukan hanya sekedar kita mau dan mampu bekerja keras saja, perlu ada strategi jitu tuk menjalaninya agar kita tak frustasi karena beragam cara dicoba tak ada yang bekerja. Salah satu rujukan favorit saya dalam hal strategi development produk adalah growth stage yang diperkenalkan dalam buku karya Alistar Croll berjudul…

comment 0

Meniti Mimpi 10 Juta Kebaikan Harian

Sekitar 10 tahun yang lalu saat baru masuk di dunia kampus, masih teringat dalam ingatan saya saat dimana perlahan diri ini mulai menemukan jalan hidupnya, tsahh. Ketika sebelumnya saya hanya mengerti sekolah tinggi tuk dapat penghidupan layak dan masa depan cerah, namun ternyata terlalu sayang hidup ini hanya diisi ambisi sesempit itu. Saya mulai melirik sebuah tujuan lebih besar, menjadikan hidup ini berarti tuk banyak orang. Siapa sangka belajar di Fakultas Ilmu Komputer (di beberapa kampus disebut Teknologi Informasi) bukan hanya sekedar ikut perkembangan jaman, tapi juga tentang belajar mempergunakan alat yang dengannya kita dapat memberikan pengaruh dan dampak besar,…

comment 1

Menjadi Pembeda

Sejak 17 tahun yang lalu orang tua saya tinggal dan membuka usaha di daerah Teluk Naga, Tangerang. Ayah membawa kami tinggal di sana dengan satu alasan, karena di tempat itulah beliau mendirikan usahanya. Kalau 17 tahun yang lalu, ayah saya adalah yang pertama membuka usaha penjualan komponen elektronika di sana (Teluk Naga 17 tahun yang lalu masih sangat sepi dan penuh dengan sawah). Tapi saat kini, toko semacam ayah saya sudah sangat banyak berjejer di sepanjang jalan. Tapi alhamdulillah, toko beliau termasuk yang paling laku di antara toko peralatan elektronik lainnya di sana. Alasan yang saya amati selama ini adalah…

comment 0

Memulai dengan Sederhana

Membangun sebuah perusahaan dengan nilai triliunan rupiah bukanlah merupakan bayangan dua orang pemuda ini ketika mengisi hari-hari mereka di tahun 1994 itu. Mereka konsisten mencari dan mengoleksi link/tautan paper-paper riset yang ada di internet setiap harinya. Namun siapa sangka hal tersebut merupakan cikal bakal Jarry Yang dan David Filo mampu mendirikan Yahoo, perusahaan yang pernah menjadi trend setter mesin pencari di internet pertengahan 90-an. Jerry Yang dan David Filo terpikirkan membuat referensi online untuk membantu orang-orang yang sedang menyusun penelitian agar lebih mudah menemukan paper ilmiah. Langkah mereka sederhana: cari, kumpulkan, dan satukan dalam sebuah repositori online. List tersebut kian…

comment 1

Jalan Sempit Mendaki yang Menguatkan

Jalan dunia entrepreneur adalah jalan sempit mendaki yang penuh kesulitan. Bagi yang mengharapkan ini jalan yang mudah dan mulus maka bersiaplah untuk kecewa. Namun di dalam setiap kesulitan selalu ada banyak hikmah. Bagi saya, justru lebih banyak syukur yang dapat kita panjatkan dari bertubi kesulitan, dibanding kesulitan yang perlu dikutuki itu sendiri. Kesempitan dan Kreativitas Kesulitan yang paling sering menghinggapi para founder startup adalah kesempitan. Kesempitan di sisi keuangan, fasilitas, waktu, dan semua aspek yang berkaitan membangun bisnis kita. Banyak founder di masa awal tidak punya kantor, sehingga harus kerja dari satu warung kopi ke warung kopi lain. Tidak punya…

comment 0

Terima Kasih Teman-teman Shortcourse X Intern #1

Bulan Januari s/d Februari ini alhamdulillah BADR telah selesai mengadakan program shortcourse X internship yang pertama. Tujuan dari program ini untuk menjadi sarana belajar teman-teman yang ingin mendalami pengetahuan tentang dunia startup sambil menjalaninya secara langsung. Teman-teman peserta mendapatkan materi secara berkala mulai dari vision, ideation, product development, design thinking, marketing, fundraising, finance management, hingga pitching. Selain itu, sehari-harinya mereka juga diterjunkan langsung dalam startup terbaru BADR yang masih berada di fase sangat awal, sehingga mereka bisa merasakan langsung bagaimana membuat dan membesarkan sebuah produk.   Alhamdulillah rangkaian acara berjalan lancar, biarpun masih punya banyak kekurangan di sana sini. Merupakan…

comment 0

Hiring Like a Pro

Hiring atau rekrutmen anggota tim baru adalah salah satu aktivitas terpenting startup kita. Dalam bukunya, Scaling Up, Verne Harnish mengatakan bahwa konsekuensi kerugian atas rekrutmen yang buruk mencapai 15 kali dari gaji tahunan orang tersebut. Biaya langsung, seperti tidak optimalnya capaian individu/tim, hingga biaya tidak langsung seperti tidak kondusifnya lapangan kerja dan beratnya keputusan memberhentikan karyawan, adalah beberapa diantara biaya yang harus ditanggung oleh rekrutmen yang tidak tepat. Saking pentingnya aktivitas rekrutmen ini, tanggung jawab hiring ini terkadang menjadi salah satu tanggung jawab dari CEO sebuah startup, selain memastikan tersedianya nafas yang cukup bagi perusahaannya. Beberapa hal yang bisa menjadi pedoman…

comment 0

Pengguna yang Tidak Selalu Benar

Salah satu kaidah umum dalam pengembangan produk, baik teknologi maupun bukan, adalah selalu berorientasi pada pengguna atau customer. Dan salah satu cara terbaik untuk melakukan itu dengan selalu mendengarkan pengguna kita. Apa feedback mereka untuk produk kita, bagaimana pendapat mereka tentang fitur atau fungsi tertentu produk kita, apa yang mereka inginkan terjadi untuk produk kita. Namun informasi yang kita dapatkan dari pengguna ketika mereka ditanya, ternyata tidak sepenuhnya bisa dikatakan merupakan sebuah kebenaran. Tidak benar di sini bukan tentang kebohongan, tapi ada banyak bias yang mungkin terjadi dalam mendapatkan informasi tersebut. Bias dapat terjadi bahkan pada saat kita menanyakan langsung…

comment 0

Para Anggota Tim Pertama Kita

“Perhatikanlah 50 orang anggota tim pertama kita, karena merekalah calon pemimpin masa depan persusahaan kita”, ujar Sarah Tavel, mantan Product manager Pinterest yang sekarang menjadi salah satu partners di Greylock Partners. Dari banyak quotes yang muncul di program Google Launchpad kemarin, kalimat inilah salah satu yang paling berkesan menurut saya. Kalimat ini bicara bukan hanya soal manajemen anggota tim kita, tapi juga tentang visi jangka panjang, tentang kepercayaan, tentang kebersamaan. Memang tidak ada yang lebih berkesan dibandingkan dengan perjalanan startup di masa-masa awal perjalanan. Di sanalah sensasi sebenarnya mendirikan sebuah startup terjadi. Menciptakan sebuah solusi baru yang belum ada, memperkenalkannya…

comment 0

Kisah di balik Design Sprint

Saya adalah salah satu orang yang mengidolakan design sprint, sebuah metodologi menciptakan prototype sebuah produk dan menguji cobanya langsung kepada user kita. Tujuannya agar kita dapat mengetahui apakah prototype produk kita tersebut akan bekerja atau tidak ketika nanti direalisasikan menjadi produk. Sejak pertama kali membaca buku yang menjelaskan tentang metodologi ini –berjudul Sprint karya foundernya Design Sprint Jake Knapp— saya langsung jatuh cinta dan mencoba mengimpelmentasikannya di Badr Interactive. Kami membuat beberapa kali sprint dalam menciptakan prototype produk terbaru kami, Verivy. Saking sukanya dengan bukunya, saya membacanya berulang untuk mengetahui detail apa saja tahapan kegiatan yang ada dan harus dilakukan…

comment 0

Fokus yang Berarti

Adalah sebuah hal umum yang sudah kita ketahui bersama tentang kekuatan sebuah fokus. Layaknya cahaya matahari yang dapat membakar kertas jika difokuskan oleh lensa atau tetesan air bertahun yang dapat melegokkan batu keras, maka tak perlu diragukan lagi sebuah kekuatan fokus memang sangat dasyat. Begitupun dalam kehidupan manusia secara umum, kekuatan sebuah fokus dapat menciptakan karya besar yang memiliki dampak signifikan terhadap orang-orang di sekitar kita. Termasuk dalam membangun sebuah startup, fokus adalah salah satu kunci paling utama seorang founder untuk berhasil membesarkan perusahaannya. Tak sedikit founder startup yang saat ini telah menuai hasil kerja kerasnya selalu memberikan nasehat untuk…